Июл
17

Защитные механизмы психики. Виды психологических защит.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня вновь поговорим на психологическую тему. Она будет посвящена защитным механизмам психики, родоначальником которых является Фрейд, и будет интересна тем, кто хочет повысить свою психологическую компетентность или просто вспомнить азы психологии.

В первую очередь стоит сказать о том, что иметь защитные реакции это нормально и правильно.

Защита помогает справиться с сопротивлением, ослабить напряжение, беспокойство, она регулирует поведение и уравновешивает психику.
Защитный механизм, это оружие Вашего Эго, которое должно погасить конфликт между «можно» и «нельзя». Между маленьким ребенком, с его требованиями и запросами, и взрослой, состоявшейся личностью, со всеми сопутствующими требованиями, нормами и ограничениями.
Защитные механизмы чаще всего  возникают вследствие стресса. Но также часто случается, что стресс прошел, а защитный механизм остался. И это уже не есть норма. В этом случае механизм уже не защищает, а мешает человеку жить и развиваться. (Т.е. вопрос в том, насколько долго и насколько правильно личность использует ту или иную защиту).
Так же, защитные механизмы могут быть патологическими. Например, при психическом заболевании.
Очень важно отметить то, что все защитные механизмы являются подсознательными. Воспользоваться защитным механизмом намеренно не получится. Это уже будет называться другим словом ))

Четкой классификации защитных механизмов нет. Здесь будем рассматривать основные, можно сказать самые популярные, применяемые в психологическом консультировании.

Психологические защиты условно разделяют на 2 уровня. Первый уровень – более примитивные защиты, защиты первого порядка. Ко второму уровню относят вторичные защитные механизмы, более сложные для диагностики и для работы.

Вначале рассмотрим некоторые защиты первого уровня.

Механизм защиты, знакомый человеку с раннего детства, это примитивная изоляция. Человек уходит от взаимодействия с реальностью, когда слишком большая нагрузка, сильное возбужденное состояние, когда необходимо уединиться, чтобы вернуть себе душевное спокойствие и уравновешенность.  Со стороны это выглядит как задумчивость, мечтательность, отстраненность.
Плюс такой защиты в том, что человек не искажает действительность, он просто уходит от нее в свой мир фантазий, как в другую реальность, менее проблемную и беспокойную. Пример: ученик, «считающий ворон» на уроке.
Минус состоит в желании укрыться от решения каких-то вопросов или общения путем пребывания в собственном мире.
Добиться состояния примитивной изоляции человек может и путем изменения своего психологического состояния, например с помощью алкоголя.
Некоторые исследователи пришли к мнению, что данным механизм защиты выражен у сверхчувствительных людей.
Другой защитный механизм первого уровня – проекция. Очень распространенный вид, при котором человек приписывает другому те качества, которые не принимает в себе. Механизм кажется простым, но применить его к себе очень нелегко.
В каждом человеке есть положительные и отрицательные стороны его личности. Положительное принимать легко и приятно, а вот соглашаться со своими недостатками – трудно. Если человек соглашается со своими недостатками, то более лояльно относиться к таким же качествам в других.
Человек отвергает свои отрицательные стороны, т.к. ему кажется, что это сохраняет его самоуважение. Он искореняет в других свои недостатки под видом защиты.
В конце концов, это просто снижает тревогу, уменьшает опасность, что и требуется от защитного механизма.

Отрицание – простая для понимания защита. Название говорит само за себя. Если какая-то информация, мысли, события, действия не приемлемы, являются болезненными, проблемными, несут угрозу или психологическому, или физическому состоянию, то они отрицаются. Их просто нет. Человек даже не пытается их осознать. Удобно, не правда ли? ))
Минус этой защиты в том, что в реальном мире ситуация осталась и никуда не исчезла.
К примеру, человек может долго отрицать сметь близкого, но рано или поздно данный факт придется признать.
Отрицание предполагает отказ человека от необходимости подстраиваться или перестраиваться. И в ситуации, когда человек снимает защиту отрицания, его важно просто поддержать.

Механизм вытеснения уже относиться к группе второго порядка. Он чем-то схож с механизмом отрицания. Разница в том, что при отрицании человек даже не пытается осознать неприятные для него вещи, а при вытеснении такое предполагается. Результат вытеснения – безразличное отношения к ситуации.

Различают полное вытеснение и частичное. При полном вытеснении человек полностью забывает свои переживания, т.к. они были слишком травмирующие. К примеру, психотравма. Но, не смотря на это, травмирующие события продолжают влиять на жизнь, судьбу, здоровье человека, влиять на его поступки и поведение.

При частичном вытеснении человек старается не думать о своих переживаниях, но полностью забыть не может, и при определенных обстоятельствах они выскакивают в виде бурных эмоций.

Регресс. Этот механизм возвращает человека на более ранний и примитивный способ реагирования. В народе это называют «впасть в детство».
Это бегство в безопасность, т.к. чаще всего именно детство ассоциируется у многих с безопасностью. Это позиция слабого человека, требующего жалости, поблажек, не способного справиться с чем-то в силу своего «малого возраста».
Регресс может выражаться в отрицание чужой точки зрения, не смотря на доводы и аргументы. В момент регресса могут возвращаться детские привычки: грызет ногти, сосет палец, ковыряет в носу, заикается и т.д.  Человек может  одеться не по возрасту, захотеть любимое детское лакомство, просто заболеть.
Регресс всегда возникает как неосознанная реакция, и это его главная особенность. (В иных случаях это просто симуляция). И чаще всего регресс связан с какими-то достижениями.
К примеру, профессиональные достижения. Человек получил новую должность, но стал суетлив, раздражен, невнимателен, возбудим, грызет ногти, дома спит во фланелевой пижаме с мягкой игрушкой )) – признаки регрессии.
Регрессия очень распространена в сексуальной сфере. К примеру, онанизм. Человек, ведущий взрослую половую жизнь, решает вопрос более примитивным детским способом. Для него это проще, чем налаживать контакт с партнером.
Наконец регрессию можно сравнить с 2-х или 3-х годовалым ребенком, который провозглашает свою независимость от мамы, рвется постигать мир и твердит свое «я сам!», но при трудностях (страх, боль…) бежит прятаться за мамину юбку.
В целом, регрессия, как защитный механизм, достаточно распространенна и является относительно простым защитным механизмом.  Может корректироваться. Но более эффективно работать с проблемой, которая вызвала эту защитную реакцию, т.е. со стрессом.

Следующий механизм защиты – рационализация. Человек бессознательно пытается оправдать и объяснить свое неправильное или даже абсурдное поведение. Истинное положение вещей является таким болезненным, что обволакивается в сладкую оболочку оправданий, где человек остается в своих глазах «белым и пушистым». Пример рационализации — басня Крылова «Лиса и Виноград.»
Рационализация бывает сознательной или бессознательной. Истинная причина может быть глубоко спрятана от самого человека как сердцевина луковицы.
Работа над этим механизмом заключается в снятии одного пласта за другим. Каждый последующий пласт может быть болезненнее предыдущего. Болезненно для самолюбия, но полезно для самопознания.

Еще один  механизм второго порядка – инверсия или реактивное преобразование. Человек заменяет мысли, чувства, действия на диаметрально противоположные. У всего есть два полюса. Если один полюс представляет угрозу или опасность, то человек перебрасывается на другой, более удобный. При этом опасный полюс перестает осознаваться.
К примеру, мальчик влюблен в девочку. Если он обнаружит свои чувства, то возможно его осмеют, оскорбят, не правильно поймут, будут ругать и т.д. (От любви до ненависти один шаг). Он совершает инверсию своих чувств и любовь понимает как ненависть или раздражение. Начинает дергать девочку за косички, обзывать, толкаться и прочите «нежности».
В инверсии человек может хотеть одного, а говорить о другом, или испытать безразличие к тому, кто (или что) представляет большое значение.
Если что-то для человека является гипер-ценностью, то на другом конце обязательно висит противоположная ценность, не менее значимая, но более проблемная.
Если человек постоянно и очень ярко подчеркивает, что у него нет конкурентов, то не сомневайтесь, они у него повсюду.
Чтобы снять этот механизм, необходимо поменять свои потребности, снизить важность одного полюса. Тогда разделение произойдет естественным образом.

Сопротивление. Чем ближе к проблеме, тем ярче сопротивление человека. Сопротивление может быть признаком того, что проблема актуальна и болезненна, а так же, что человек не готов к ее решению. Резкое и сильное давление не всегда оправдано. Неизвестно, как психика человека может среагировать на такое вмешательство. Задача консультанта или психолога, в этом случае, не давить, а подсвечивать проблему, чтобы человек не чувствовал опасность или угрозу, ведь он еще не знает, как жить по-новому.

Сублимация. Пожалуй, самый распространенный и приемлемый способ. Может оказаться даже очень успешным, если будет правильно реализован. Он подразумевает преобразование запретных желаний в другие виды деятельности, которые разрешены в обществе, (возможно, что  одобряются и поощряются им).

Если что-то делать нельзя, то человек делает то, что можно.

Очень распространенный пример сублимации личных проблем можно встретить в творчестве и в искусстве. Стихи, написанные несчастным влюбленным, полотна, потрясающие своими образами, музыка, вызывающая мурашки…  Все это может восхваляться людьми, человек может снискать славу, почет, уважение, но…. Но сублимация не есть решение проблемы, поэтому человек может оставаться несчастным всю жизнь, оставаясь гением для всех.

Решение – работа над истинной проблемой.

В астропсихологии очень часто упоминается понятие сублимации. Это одно из возможных решений для проблемных планет, функции которых страдают и делают какую-либо сферу жизни человека крайне ограниченной.

С астропсихологической точки зрения можно сказать, что большинство защитных механизмов выражено в карте оппозицией планет друг к другу. Сопротивление может быть представлено квадратурой. Сублимация может быть представлена как удачное разрешение напряженных планет на трин.

Сделайте Trackback с Вашего сайта.

Комментарии (2)

  • Lora
    18.07.2013 at 09:04 |

    Очень познавательно и доходчиво. С удовольствием углубилась бы в эту тему. Спасибо авторам!

  • Велта
    29.09.2014 at 14:31 |

    очень интересная статья! Спасибо!
    удачи !

Понравилась запись. Оставь комментарий


Пред. запись
След. запись