Дек
06

Притча про путника

Старый персидский путник

Дорогие читатели, хочется поделиться с вами одной, недавно прочитанной, притчей. Эта история – напутствие очень актуальна для всех и во все времена. Ведь у каждого человека есть то, что тяготит его, есть свой курдюк воды или мешок песка за спиной.

Итак, в одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брел по дороге. Он весь был обвешан тяжестями и ненужными предметами. Мешок с песком весел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке висел мельничный жернов, ржавыми цепями к его ногам были прикованы гири. На голове, балансируя. Он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он влачил свою ношу и свое тело по дороге, бесконечно жалуясь на судьбу и мучительную усталость.

К полудню он встретил на дороге крестьянина …

— О усталый путник, зачем ты нагрузил свои руки этими тяжелыми камнями? – недоумевая спросил крестьянин.

— Действительно, глупо, — ответил путник, — но я до сих пор и не замечал, что несу их.

Путник отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение.

Вскоре ему повстречался другой крестьянин.

— Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь тяжелые гири? – поинтересовался он.

-Спасибо, что обратил мое внимание на это. Я и не замечал, что так утруждаю себя, — ответил путник.

Он скинул путы с ног и выбросил в придорожную канаву гнилую тыкву, которая развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение.

Но облегчение оказалось временным, через какой-то промежуток пути усталость возвратилась к путнику. У него ломило спину, болели плечи, непосильная ноша на шее клонила голову к земле. Он вновь страдал и жаловался на горькую судьбу.

За одним из поворотов он встретил ремесленника.

— О, несчастный путник, зачем ты тащишь с собой песок, когда там, вдали целая пустыня? И зачем тебе столько воды, когда рядом с тобой протекает чистая река с проточной водой?

— Спасибо тебе, добрый человек, только сейчас я заметил, что тащу с собой в пути!

Путник скинул мешок и выбросил бурдюк с протухшей водой. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него так долго шел сгорбившись. Путник отвязал жернов и закинул его так далеко, как только смог.

Свободный от беремени и тяжестей он шел в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.

 После такой замечательной истории не хочется ничего добавлять. Каждый сделает свои выводы, которые будут нужны именно ему. И это правильно. Свои мысли, если захотите ими поделиться, можно оставить в комментариях, чуть ниже.

 Да будет ноша легка и необременительна.

Сделайте Trackback с Вашего сайта.

Понравилась запись. Оставь комментарий


Пред. запись
След. запись